注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

6月份——孩子需“营养+运动”才健康  

2018-05-31 16:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第29全国学生营养日之际,为了倡导我国学龄儿童科学饮食、科学运动,中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国学生营养与健康促进会等8家机构联合发布倡议:营养+运动,平衡促健康——关注学龄儿童健康体重。《倡议》从膳食营养和科学运动两个方面,对学龄儿童培养健康、良好的生活方式提出了建议。

1.三餐合理,规律进餐。保证学龄儿童一日三餐,两餐间隔适宜约46小时,进餐细嚼慢咽。保证三餐定时定量,三餐能量比例适宜。早餐占全天总能量25%30%、午餐占30%40%、晚餐占30%35%。早餐很重要,每天都要吃,同时要让孩子们吃饱吃好午餐,晚餐适量以脂肪少、易消化的食物为宜。保证饮食多样化,膳食应当以谷类为主,做到顿顿有蔬菜、天天吃水果,适量鱼禽肉蛋,注意荤素搭配、粗细搭配。保证每天摄入300毫升奶或奶制品,常吃豆制品,不能用糕点、甜食或零食代替三餐。食物要清淡,少吃含高盐、高糖和高脂的快餐。

2.选择健康零食,足量饮水,不喝含糖饮料,禁止饮酒。学龄儿童应选择卫生、营养丰富的食物作为零食,比如水果和能生吃的新鲜蔬菜、奶制品、大豆及其制品或坚果。油炸、高盐或高糖的食物不要作为零食。少量多次饮水,每天8001400毫升,首选白开水,一个小时左右喝一次,每次200毫升左右,千万不要感到口渴时再喝。建议不喝或少喝含糖饮料。禁止饮酒。足量饮水,每天800-1400毫升,首选白开水,少喝或不喝含糖饮料。

3.不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长。健康体重对保障儿童正常生长发育和维持健康十分重要,体重过重或过低都对健康不利。学龄儿童应做到不偏食挑食、不暴饮暴食,营养均衡,保证适宜的体重增长。营养不良儿童要增加鱼禽蛋肉,或豆制品等富含优质蛋白质食物的摄入。超重肥胖儿童要在保证控制总能量、合理膳食的基础上,积极进行身体活动。

4.保证每天运动,增加户外活动时间。学龄儿童要增加户外活动时间,每天累计至少60分钟中等强度以上的身体活动(运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话),鼓励在养成良好的运动习惯基础上进行大强度运动(运动过程中呼吸和心率大幅度增加,需要调整呼吸后才能讲话)大强度运动应该根据自己身体情况控制运动量(如每次运动时间和间隔时间等)。增加户外活动时间,并将合理的身体活动融入学习和生活中,如增加步行,积极参加学校组织的晨跑、课间操等活动,如上下学步行、做家务劳动等也可以。

运动方式要多样化,每周参加至少三次有助于强健骨骼和肌肉的运动(如慢跑、骑自行车、游泳、打球、健身操等有氧运动;俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、哑铃操等抗阻运动),5次以上柔韧练习(如拉伸、压腿及扭腰等运动)。

5. 尽可能减少久坐不动和视屏时间。提醒孩子们每个课间离开座位活动一下,在家每坐1小时就起来活动十分钟,视屏时间每天不要超过2小时,而且越少越好。最好不在卧室摆放电视、电脑,减少使用手机、电脑和看电视等电子产品的使用。

6.保证足够睡眠。小学生每天10小时,初中生每天9小时,高中生每天8小时,有助于学龄儿童的身心健康。

倡议同时呼吁家长、学校,以及社会各界共同关注儿童健康问题,越早培养良好的生活方式,对儿童青少年的一生健康越有益。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018