注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何激起孩子吃蔬菜的愿望  

2018-05-02 17:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小孩子普遍都比较偏胖,这是跟我们平时不爱吃蔬菜有一定的关系,大多数的孩子都不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些种类的蔬菜。儿童不爱吃蔬菜有的是因为不喜欢某种蔬菜的特殊味道;有的是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,儿童的咀嚼能力差,不容易嚼烂,难以下咽;还有的是由于儿童有挑食的习惯。如何激起孩子吃蔬菜的欲望?
  1.
做菜时要讲究烹调技术和方法,要适合儿童的年龄特点。由于孩子年龄小,咀嚼能力差,做菜时应把菜切得碎些,炖得烂些。注意蔬菜色彩的搭配,平时经常变换花样,引起孩子的食欲。
    2.
抓住孩子爱聪明、喜欢漂亮的心理,饭前可给孩子讲解各种蔬菜的营养价值及在促进智力、体格发育中的作用,应尽量说得浅显易懂。
    3.
对不愿吃菜的孩子,可先让他们喝菜汤,适应后,逐步添加食物,盛多田尽可能少。应及时鼓励父母对儿童的进步。
    4.
每顿饭都是某一种蔬菜的主角,孩子们对蔬菜的兴趣是通过讲述故事的方式引起的,并逐步鼓励孩子们尝试吃饭。
    5.
尽可能少地让孩子们尽可能少地吃零食,一日三餐,让孩子多参加体育锻炼,增进食欲。
    6.
年龄稍大些的孩子可让他们参与买菜、择菜、洗菜,当父母炒他们的时候,让他们当助手。因为孩子是亲自参与烹饪的,有自豪感是很容易的,吃东西很甜。
    7.
父母应该扮演一个榜样,不要吃东西,不应该在孩子面前说饭菜不好,说饭菜不好。
    8.
如果孩子真的不想吃某种蔬菜,不要强迫他吃饭,避免孩子边吃边哭,一旦养成一吃饭就哭的坏习惯,必将影响孩子的身心健康。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018