注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

生成主题:服饰文化——旗袍风韵  

2018-03-23 16:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题来源及背景

中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的。服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具精神文明的含义。其作用不仅在遮身暖体,更具有美化的功能。几乎是从服饰起源的那天起,人们就已将其生活习俗、审美情趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都沉淀于服饰之中,构筑成了服饰文化精神文明内涵。

幼儿已有经验与现状分析

旗袍,作为中国传统服饰,有着百年的历史与文化,其不同的样式、色彩、图案等都蕴含着中国传统服饰之美。对于旗袍,幼儿并不陌生,在生活中随处可见,有的幼儿自己就有旗袍。但是并没有更深入的去了解旗袍,如旗袍上的花纹、盘扣等,对于她们来说都比较模糊,通过活动开展让幼儿更好的了解旗袍风韵。

对主题开展重点脉络的预设

    通过主题的开展,让幼儿通过对旗袍的欣赏、设计等形式加深幼儿对旗袍的认识了解。在欣赏、设计的过程中激发幼儿对美的表现力,通过各类活动让幼儿感受中国传统服饰的美,感受旗袍的独特风韵。
主题目标:

1、感受旗袍、盘扣的美,知道旗袍是我们国家的传统服饰,盘扣是我们民族服饰的特色,热爱中国服饰。

2、尝试设计旗袍、盘扣,在设计的过程中能大胆进行创想。

3、愿意和别人分享、交流自己喜欢的艺术作品。
主要教学活动安排:

语言:旗袍风韵

语言:好看的旗袍

科学:盘扣

健康:送盘扣

美术:盘扣畅想

美术:设计旗袍

音乐:旗袍风韵(古诗调)

数学:数盘扣

社会:旗袍
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018