注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

3月7日:班级特色之水乡服饰  

2018-03-23 16:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透及影响而生成的。服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具精神文明的含义。其作用不仅在遮身暖体,更具有美化的功能。几乎是从服饰起源的那天起,人们就已将其生活习俗、审美情趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都沉淀于服饰之中,构筑成了服饰文化精神文明内涵。

本学期我们选择的是水乡服饰,水乡服饰是以东吴县甪直、胜浦、唯亭、陆墓一带的农村妇女,依然保留着传统的民俗服饰。水乡妇女很重视愿摄头的梳理和装饰,其地方特色非常浓郁,传承性稳定。从小班开始我们就和孩子们对水乡服饰简单的了解,他们了解了水乡服饰的基本组成结构,本学期将重点深入水乡服饰,去更深入更仔细的去了解水乡服饰中的重要文化,如绣花鞋上的绣花等,并将服饰上的元素与现代服饰进行有效的延伸结合。

二、学期目标:

1、深入认识水乡服饰的重要元素。

2、结合水乡服饰的元素将现代服饰有效结合。

3、感受水乡服饰的艺术美,体会家乡传统文化的美妙。

三、具体措施:

本学期我们不仅要让孩子学习,也要让家长参与到我们的课题活动中,通过亲子制作水乡服饰的活动来了解我们的课题。我们还会重点选取水乡服饰中的某些鲜明元素进行有效的放大,让孩子们大胆设计,将元素与现代服饰有效的结合。

1、将水乡服饰的元素渗透到各个区域,在潜移默化中感受水乡服饰的美。

2、通过多种多样的教学方法,认识更具体的水乡服饰。

3、开设班级特色区域,围绕“水乡服饰”的主题,创设一个良好氛围,加深幼儿对水乡服饰的认识和印象。

4、大胆结合水乡服饰元素设计现代服饰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018