注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

2月份——孩子输不起,家长要如何开导  

2018-03-02 15:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评“小红花”、“小五角星”,是教师激励孩子进步的常见方法,对于大多数孩子来讲能起到正面的引导和促进作用。孩子个性要强,想被评为“小红花”、“小五角星”是件好事,但是过于看重和在乎,还因此影响到正常的生活状态,就需要成人进行疏导了。竞争本身是个中性词,对人具有健康向上的积极作用的竞争是良性竞争,使人变得自私、狭隘、妒忌、躲避、退缩的是恶性竞争。

输不起的孩子常常有这样的表现:

1)生闷气:当自己正在做的一件事情完不成时,就会很生气,大发脾气,表示再也不愿干这件事情了。比如:老师请小朋友进行拍球比赛,小雨刚拍了两下就跑了,看到其他小朋友都拍得很好,她就气得撅着嘴不拍了。小朋友帮她把球捡过来,她还是不拍,老师来劝也没用。小雨平常就是这样,总是跟自己过不去,稍微有点不顺心就生气。

2)爱说谎:如果某件事情让自己不满意或达不到自己的要求,就说不符合实际的话来发泄。比如:排练节目没让涵涵当排头,她就跟妈妈说:“今天老师狠狠地批评了我。”她想要和好朋友坐在一起,老师没同意,让她坐在自己的位置上,她就告诉妈妈:“老师不让我和好朋友玩,让我坐在一边。”于是妈妈常为此类谎话去和老师“沟通”,把老师弄得哭笑不得。

3)好攻击:当觉得自己不如别人时,就用武力来解决问题。比如:瑞瑞在班里比较调皮,老师请一个比较文静的小朋友和他挨着坐,如果发现他说话或者不遵守纪律就告诉老师。结果后来,这个小姑娘只要告了状,他就打人家,把小姑娘吓得不敢再和他挨着坐。

4)两面派:有的孩子因为在外面竞争不过别人,表现得比较老实,可一回家,就大发脾气。什么事都得顺着他,否则他就乱打、乱砸。时间久了就成了两面派。有的孩子是在爸爸妈妈面前表现很乖,在爷爷奶奶面前尽情撒泼,故意捣乱。

5)逃避:遇到自己不喜欢做的事或者不愿意见的人,就找理由逃避。佳佳妈妈发现,一到星期三,佳佳就闹着不想上幼儿园,妈妈问她为什么,她也不说,妈妈问老师,老师也说不清楚。后来,佳佳总算说出了心里话,她不想上幼儿园的真正原因是周三吃肉卷,是她最不愿意吃的饭。

总之,输不起的孩子要么情绪低落、心理痛苦、态度气恼,要么性格不可爱。现在激烈的社会竞争,绝不仅仅是知识和才华的较量,而更多的则是意志和毅力的较量,是价值观和人生观的较量。如果没有良好的性格和心理品质,是不可能在激烈的竞争中健康、快乐成长的。有很多孩子面对越来越复杂的竞争环境,短时间内不能调整自我意识及思想观念,就会形成应对竞争挑战的畏惧心理。长此以往,就会出现心理问题。

所以说,家长的言传身教也非常重要!如果家长面对竞争的态度是积极向上的,想办法创造条件去公平竞争,那么它带给孩子的是一种正面的竞争意识。孩子面对竞争的态度肯定也是积极向上的。如果家长的思想观点不正确,很可能会把孩子引入不正当竞争的轨道。这对孩子上学、工作、生活都会有不良影响。因此,家长要给孩子树立正面的榜样,让孩子的身心在和谐的心理环境和客观环境中茁壮地成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018