注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

大二班班级特色:方言文化  

2017-09-07 12:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方言本身也是城市文化的一部分,不懂方言就无法深入了解所在城市的历史、文化。而当下一代都不会说方言时,等于城市的文化出现了断层,诸如地方戏曲之类的传统文化也失去了赖以存在的基础。“方言”是人类认定族籍身份的重要讯息和信物,中国地大,民族众多,历史悠久。因现代化和全球化的冲击等浪潮影响所及,“方言”之消失日渐增快,这是一个文化问题,应受到重视和积极关注。学习方言可以帮助幼儿了解一个地方的文化、风情习俗,使幼儿更快融入这个社会。同时我们应该意识到,语言的核心功能是文化传承,我们保护本土语言,目的是保护她所承载的文化,因此我认为在幼儿园推广普通话的同时应该复兴方言。

在普通话推广工作日益深入的今天,孩子对普通话的熟练程度已经远远超过了长辈,这的确是件好事。但是,孩子们对方言感到非常陌生,甚至根本听不懂方言的含义,这多少令人有些惋惜。

本学期我们选取“吴语”中相对比较典型、有代表性的“苏州闲话”、“上海言话(沪语)”作为重点,与幼儿共同感受方言文化的独特内涵,感受两种语言的独特韵味,从而将方言文化很好的传承。

二、学期目标:

1、了解方言文化的意义,知道其文化的重要性。

2、培养幼儿愿意说、想说、会说的能力。

3、提高幼儿的方言表达能力并大胆表达。

三、具体措施:

    充分调动幼儿多种感官参与活动,让幼儿从社会、语言、艺术等个方面去了解方言文化。以离幼儿较近的苏州闲话为切入点,让幼儿感受方言文化的韵味。通过苏州闲话与上海言话的学习比较中感受各地方言的文化,感受各地方言的独特之处,从而激发幼儿学习自己家乡方言的欲望。

1、尝试构建学习方言的舞台。

2、创设教学情境,激发幼儿学习方言的兴趣。

3、聚焦“一日生活”,提供幼儿方言交往的机会。

4、利用游戏的积极因素,提高幼儿使用方言的频率和兴趣。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018