注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

陪伴宝贝们快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

12月份——把家务变成游戏 孩子超喜欢的  

2017-12-01 18:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-客厅篇-
  1、拖鞋连连看
  拖鞋重量较轻、质地柔软、危险性较低,可以将整理拖鞋的任务交给孩子。
  让孩子依据拖鞋的形状、大小、颜色、图案等元素,选出左右鞋子插在一起,并整齐地放进鞋柜里。
  这样可以减轻自己的工作量,帮助孩子区分大小、左右,锻炼孩子的观察和分类能力。
  2、玩具去哪儿
  孩子的玩具遍布在客厅的各个角落,让孩子自己去收拾玩具,下一次要玩的时候他也知道在哪里可以找到。
  在收拾前,和孩子一起给玩具收纳箱分类编号,告诉他大的玩具放哪里,小的放哪里,常玩的放哪里,不常玩的放哪里……每次玩完都要将玩具放回原来的位置。
  这样不但可以培养孩子的秩序感,使他做事更有条理,还能锻炼他的记忆力,学会物归原处。

 -卧室篇-
  1、衣服造型秀
  孩子的房间每隔一段时间就会变得乱糟糟,尤其是衣服,总是东一件西一件的,因此教会孩子叠衣服很重要。
  让孩子根据衣服的颜色、款式、季节等元素进行分类,然后叠出长方形、正方形、三角形、圆形等各种形状,最后整齐地放进衣柜里。如果折叠的好,可以得到相应的奖励。
  这个家务可以帮助孩子认识形状知识,培养孩子数学逻辑思考能力。不过,将衣服折叠出各种形状有点难,家长最好给孩子先示范一下,然后才让孩子开始。
  2、书本排排站
  大多数孩子的房间都会有童话故事、绘本、辅助教材等书籍,有时候用过了就会忘记放回原处。
  让孩子按照书本的大小分类放置书本。横着放时,大的在下,小的在上;竖着放时,先放大的再放小的。
  虽然是简单的书本分类摆放,却能让孩子懂得爱惜书本,从小养成整理书桌、物归原处的好习惯。
  但是报纸、杂志等不建议让孩子整理,因为它们是油墨印刷,孩子沾到容易误食,危害健康。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018